В России весенний охотничий сезон начинается по новым правилам, которые призваны, с одной стороны помешать браконьерам, с другой – помочь охотникам избежать случайных травм и трагедий.

19 апреля 2021

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены новые Правила охоты, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

В новой редакции Правил охоты вводится ряд новых положений, в том числе указаны периоды, когда можно добывать различные виды охотничьих ресурсов, в том числе и пернатую дичь.

С 1 марта по 16 июня общая продолжительность весеннего сезона в целом по стране. В рамках этого периода руководители регионов устанавливают сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь.

Кроме того, новыми Правилами охоты установлено, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

· Запрещается использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи. Плавательные средства можно использовать в качестве неподвижного укрытия, а также для подбора и транспортирования добытой дичи.

· При осуществлении охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря.

· Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметров - для охоты на зайцев, корсака, горностая, колонка, куниц, норок, хорей, более 8 миллиметров - для охоты на бобров, барсука, рысь.

· Запрещается весенняя охота с подхода. Исключение сделано только для охоты на глухаря на току.

· Запрещается использование ловчих птиц и подружейных собак для охоты на пернатую дичь весной. Подружейных собак можно задействовать только для отыскивания раненых птиц (подранков) и подачи добытой дичи.

· Запрещается охота на самок пернатых: глухарей, тетеревов, уток.

· Запрещается весенняя охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропатки, вальдшнепа на утренней тяге.

· Запрещается добыча птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги регионов.

· Запрещается применение для добычи пернатой дичи любых световых устройств и электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими ресурсами. Исключение сделано только для случаев, когда охота осуществляется в целях образовательной деятельности, для регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

· Во время охоты на пернатую дичь запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов. Охотнику в угодьях с расчехленным оружием, готовым к использованию, нельзя даже сидеть в летательных аппаратах, механических транспортных или плавательных средствах с включенным мотором.

· Запрещается применение петель для добычи птиц. Исключением может стать случай, когда региональные власти разрешат использование петель для отлова глухаря таким способом, который исключит возможность причинения вреда другим объектам животного мира.

· Запрещается применение пневматического охотничьего оружия при охоте на пернатую дичь (кроме охоты на серую, черную и большеклювую ворон, если те относятся к охотничьим ресурсам). Исключение сделано для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.

· Запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку.

· Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих трофеев или их частей без необходимых документов.

Так, после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов или любого перемещения охотничьих животных или их частей, необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов (Охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов обязательны должны быть в наличии).

· Охотники обязаны соблюдать ветеринарные правила в отношении продукции охоты, чтобы предотвратить распространение и ликвидировать очаги болезней животных.

· Охота на пернатую дичь в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания может осуществляться в течение всего года.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОДЬЯХ

· Запрещается охотиться с применением оружия на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилого дома или строения.

· Запрещается стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи.

· Запрещается стрелять по взлетающей птице, находящейся на высоте менее 2,5 м, при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.

· Запрещается стрелять по неясно видимой цели, ориентируясь на звук.

· Запрещается стрелять вдоль линии охотников, если дробь может пролететь ближе, чем в 15 метрах от ближайшего охотника.

· Запрещается стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным и межевым, а также аншлагам, по рекламным конструкциям (стендам, щитам) и их опорам, по жилым и нежилым помещениям.

· При заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц.

· Не допускается осуществление охоты с неисправным оружием. Проверка боя оружия и его пристрелка должны производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.

· При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

· При осуществлении охоты на копытных животных, волка, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет (ч. 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ).

Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).

Предусмотрена и уголовная ответственность.

Так, за осуществление незаконной охоты с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или на особо охраняемой природной территории по ст. 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статьей 258.1. Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), которые наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Вернуться к списку новостей