ПРОКУРАТУРА ЛОУХСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

17 марта 2022

 Право детей-сирот, достигших 23 лет и состоящих в списке на обеспечение жильем специализированного жилищного фонда на получение единовременной денежной выплаты

Согласно ст. 2 Закона Республики Карелия от 26.11.2021 № 2637-ЗРК «О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями лиц, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица, относящиеся к категории детей-сирот и подлежащие обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, постоянно проживающее в Республике Карелия, имеют право на однократное получение единовременной денежной выплаты.

Порядок и условия предоставления единовременной денежной выплаты и распоряжения единовременной денежной выплатой определяются Правительством Республики Карелия.

Подробно вышеуказанный порядок разъяснен в Постановлении Правительства РК от 29.12.2021 № 641-П. Останавливаясь кратко на основных его положениях, стоит отметить следующее.

Единовременная денежная выплата предоставляется Министерством социальной защиты Республики Карелия за счет средств бюджета Республики Карелия.

Единовременная денежная выплата предоставляется на приобретение жилого помещения (доли жилого помещения) путем купли-продажи жилого помещения (доли жилого помещения), включая уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на приобретение жилого помещения.

Единовременная денежная выплата не может быть использована:

- на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги, дедушки, бабушки, полнородных и неполнородных братьев и сестер);

- оплату (покупку) земельного участка при приобретении жилого дома (части жилого дома) с земельным участком, занятым указанным жилым домом (частью жилого дома) и необходимым для его использования.

Право на получение единовременной денежной выплаты удостоверяется именным документом свидетельством о предоставлении единовременной денежной выплаты гражданину на приобретение жилого помещения.

Срок действия свидетельства составляет 5 месяцев с даты выдачи, указанной в свидетельстве.

В случае если гражданин на основании выданного ему свидетельства не воспользовался единовременной денежной выплатой, срок действия свидетельства не продлевается.

Размер единовременной денежной выплаты указывается в свидетельстве, рассчитывается на дату его выдачи и остается неизменным в течение всего срока действия свидетельства.

Для получения свидетельства гражданину необходимо обратиться в срок до 1 июня текущего года в Минсоцзащиты Республики Карелия с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты.

Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты может быть подано на бумажном носителе в Минсоцзащиты Республики Карелия лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или через представителя гражданина либо направлено по почте. Для уточнения формы заявления, необходимо обратиться в Минсоцзащиты РК.

 

Вернуться к списку новостей