Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


Всемирный день борьбы с Туберкулёзом


27 марта 2017

Туберкулёз, как инфекционное заболевание, поражающее людей, известен с давних времён, так как микобактерия туберкулёза один из природных организмов, влияющих на жизнь человека.

Основным источником инфекции является больной человек, а при неблагоприятной эпизоотологической ситуации – животные и птицы, больные туберкулёзом. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым и контактно-бытовым путями. Биологические особенности микобактерий туберкулёза позволяют им сохранять вирулентные свойства на объектах окружающей среды до года и более. С пылинками или каплями влаги возбудитель туберкулёза попадает в дыхательные пути человека. Длительная история широкого распространения инфекции привела к детальному исследованию множественных социальных и санитарно-эпидемиологических факторов, которые способствуют возникновению заболевания. Но до сих пор туберкулёз остаётся одним из главных медицинских критериев социального уровня жизни населения. Среди больных туберкулёзом более половины страдают алкоголизмом, три четверти больных находились или находятся в местах лишения свободы и половина не имеет семьи в период заболевания. Материальный уровень жизни этих людей крайне низок, социальный статус больного туберкулёзом демонстрирует необходимость решения проблемы не только медицинскими мероприятиями, но и социальной помощью. Массовость заболевания сегодня определяет резкое снижение уровня жизни и, как следствие, снижение защитных сил организма к инфекционным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире выявляется 9 миллионов новых случаев заболевания и 3 миллиона больных умирают от туберкулёза. Увеличение заболеваемости туберкулёзом так же способствует распространяющаяся эпидемия вируса СПИДа, где туберкулёз является главной причиной смерти больных этим опасным заболеванием, не секрет, что наш район занимает одно из лидирующих мест поэтому заболеванию.

Несмотря на то, что по республике Карелия наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом, в Лоухском районе эпидситуация продолжает оставаться напряжённой. В 2016 году в нашем районе заболело 10 человек. Тревожным является факт увеличения лекарственно-устойчивых форм заболевания, а также развитие заболеваний с широкой лекарственной устойчивостью ( в Лоухском районе зарегистрировано у двоих человек).в 2016г в Лоухском районе заболел один ребёнок)

Очень важно выявить заболевание на начальной стадии. Наиболее эффективным методом является профилактическое флюорографическое обследование населения. Его проводят начиная с 15-ти лет. Детям с возраста одного года до 7-ми лет с диагностической целью проводят пробу Манту ,а с 8-ми летнего возраста до 17 лет- Диаскин- тест, который является более специфичным и позволяет выявить детей с повышенным риском заболевания туберкулёзом.

Современный цифровой флюрограф, практически моментально, выявляет состояние органов грудной клетки. Во флюрографическом обследовании не менее раза в год нуждаются родственники и близкое окружение больных туберкулёзом, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, органов желудочно- кишечного тракта, эндокринной системы, а также врачи, продавцы, работники детских учреждений, преподаватели школ и вузов, студенты, военнослужащие, журналисты. А в 2016г, учитывая высокий уровень заболеваемости туберкулёзом в нашем районе флюрографическое обследование 1раз в год должны проходить всё население старше 40 лет. Приведу печальную статистику для убеждения : из каждых 2000человек, считавших себя здоровыми, флюрография выявляет в среднем : одного больного туберкулёзом, одного- с онкопатологией и 10-15 больных лёгочными заболеваниями. Необходимо помнить, что раннее выявление заболевания способствует качественному и полному выздоровлению от туберкулёза. Чем раньше выявят болезнь, тем легче её вылечить!

Как же защититься от столь неприятного и тяжёлого заболевания? Имеются два направления: неспецифическое, то есть направленное на общее укрепление защитных сил организма, а именно: полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от курения и злоупотребление алкоголем, занятия спортом. Специфическое, или медицинское направление включает вакцинацию и ревакцинацию населения против возбудителя туберкулёза, приём противотуберкулёзных препаратов пациентам с повышенным риском заболевания, к которым относятся лица, проживающие с больными туберкулёзом, а так же детям и подросткам при нарастании чувствительности к туберкулёзу.

Необходимо помнить, что наиболее подвержены туберкулёзу дети в возрасте 3-5 лет, так как к этому возрасту эффект от вакцинации начинает снижаться и подростки15-16 лет поскольку это период эндокринной и иммунной перестройки организма, именно в этот период начинают действовать вредные факторы, растёт психическое напряжение.

Хотелось бы обратить особое внимание, что в последнее время некоторые родители отказываются от проведения пробы Манту, ссылаясь на частые ложно- положительные результаты у вакцинированных детей. Однако озабоченность в отношении детей остаётся.

В данном случае можно посоветовать использование для диагностики нашу российскую инновацию - Диаскинтест, экспресс- метод диагностики туберкулёза, который имеет почти 100% специфичность. Его можно сделать в детской консультации ГБУЗ « Лоухская ЦРБ» в любом возрасте при наличии медицинских показаний.

И в заключении хотелось бы остановиться на методах профилактики заболевания туберкулёзом у детей. Вакцинация БЦЖ не даёт полной гарантии от заражения столь опасным заболеванием, но защищает от развития тяжёлых форм заболевания, например от туберкулёзного менингита. Доказано, что среди привитых детей заболевание туберкулёзом встречается в 15 раз меньше, чем у не привитых, а само заболевание протекает гораздо легче и без тяжёлых последствий, следовательно нельзя отказываться от прививки БЦЖ, позаботившись тем самым о будущем здоровье ребёнка.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил, полноценное питание, активный образ жизни ведёт к полноценной здоровой жизни. .Пожалуйта, Помните об этом!!!

 

Врач фтизиатр ГБУЗ Лоухская ЦРБ Пуртова Л.М.


Вернуться в раздел