Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


Неработающие пенсионеры Карелии пользуются правом на компенсацию


15 июля 2019

За июнь 2019 года правом на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха воспользовались 729 неработающих пенсионера Карелии – на 118 человек, больше, чем в июне прошлого года. Всего же за 6 месяцев 2019 года  компенсацию расходов по оплате стоимости проезда в республике получили 4140 пенсионера на общую сумму 22,5 млн. руб., что соответствует уровню прошлого года. По сравнению с прошлым годом, в первом полугодии текущего года заметно выросло количество пенсионеров, получивших проездные талоны на железнодорожный транспорт   - 565 человек (349 человек – за 6 месяцев 2018 года). 

Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает, что неработающие пенсионеры, жители северных территорий, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, раз в два года имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Обязательное условие - место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Проезд оплачивается в режиме эконом-класса на поезде (стоимость плацкартного вагона в пассажирском поезде), самолете, водным, морским транспортом и на автобусе.

По вопросам получения компенсации нужно обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

           В случае проезда к месту отдыха по железной дороге можно    получить компенсацию стоимости проезда не только после самой поездки, но и до нее. Этот удобно тем, что пенсионер не несет затрат на приобретение билетов. Ему нужно лишь заранее, до поездки, обратиться в Пенсионный фонд с документом о предстоящем отдыхе - это может быть путевка, курсовка, приглашение от родственников или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в месте предполагаемого отдыха. Взамен будут выданы спецталоны, которые нужно обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты, в том числе, в купейных вагонах.

         Если речь идет о поездке автобусом, то важно знать, что компенсации подлежит  проезд в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении. Для получения компенсации необходимо будет представить в Пенсионный фонд проездной документ, на котором будет указано слово  «билет». «Талончик» или «талон-путевка», нередко выдаваемые частными перевозчиками, не считаются проездным документом.

           

 

 

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия


Вернуться в раздел