Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


Компенсацию проезда к месту отдыха и обратно можно получить до поездки


17 апреля 2017

В ОПФР Карелии состоялась телефонная горячая линия по вопросам оплаты проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам. За два часа сотрудники отдела социальных выплат во главе с начальником Дмитрием Сапегой приняли около 40 звонков и подробно разъяснили, как получить компенсацию за проезд. Большинство поступивших вопросов были общего толка: какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд, на каком транспорте путешествовать, чтобы получить компенсацию, оплачивается ли дорога, если собрались ехать за границу.

Согласно законодательству, право на компенсацию один раз в два года имеют только неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности. Место отдыха должно находиться на территории России. Поэтому в получении компенсации стоимости проезда за границу органы Пенсионного фонда вынуждены будут отказать.

Каким транспортом путешествовать, чтобы получить компенсацию

Возмещение стоимости проезда осуществляется в пределах стоимости проезда следующими видами транспорта:

а) железнодорожным – в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Электричка (пригородный ж/д транспорт) не оплачивается;

б) внутренним водным – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным – в салоне эконом класса;

д) автомобильным – в автобу­се по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Затраты на поездку в личном авто не возмещаются.

Дополнительный комфорт в компенсацию не входит, поэтому если вы воспользовались проездом в купейном вагоне скорого поезда, то нужно получить справку ж/д вокзала о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, а также, при необходимости, об отсутствии перевозок пассажирскими поездами по данному направлению.

Какие документы принести в Пенсионный фонд

Проездные билеты с указанием стоимости. Покупать билеты можно за наличные или по банковской карте, но обязательно своей. Бывает, что на авиабилетах отсутствует стоимость – в таком случае придется обратиться за справкой в Карельское агентство воздушных сообщений или в Агентство воздушных сообщений Петрозаводска. Иметь при себе паспорт, по возможности трудовую книжку (чтобы подтвердить факт того, что пенсионер не работает). В компенсации вам не откажут, если документы вы предоставите не сразу после поездки, а через какое-то время, даже через год или 5 лет – главное, чтобы на момент отдыха и на момент получения компенсации вы не работали.

Компенсацию можно получить до поездки

В виде специальных талонов, ко­торые можно заранее получить в ПФР и обменять на билеты в ж/д кассе. В этом случае надо документально подтвердить, что в поездку отправитесь именно вы, а не кто-то другой и что вы собираетесь отдыхать в России, а не за рубежом. Таким подтверждением послужит путев­ка, курсовка, иной документ, содержа­щий сведения о предстоящем нахожде­нии пенсионера в месте отдыха (в санатории, профи­лактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха или нотариально заверенное приглашение от родственников или друзей).

В настоящее время талоны можно получить только на проезд железнодорожным транспортом. При этом оформить билет по талону можно в вагон более высокой категории, в том числе на проезд в купейном вагоне скорого поезда.

Обратиться за талоном можно заранее, хотя бы за 10 рабочих дней до того срока, как откроется продажа билетов на вашем направлении.

 

Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия


Вернуться в раздел