Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации


В Лоухском районе мужчина осужден за убийство


19 ноября 2020

 

Прокуратура Лоухского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 45-летнего жителя п. Лоухи в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств судом установлено, что в вечернее время 09 мая текущего года ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью обвиняемый находился в гостях у своих престарелых родителей. Последние организовали застолье по случаю Дня Победы.

В ходе распития спиртного между отцом и сыном произошел словесный конфликт по поводу пагубного употребления последним спиртного и его иждивенческого образа жизни. В результате 70-летний пенсионер, перенесший ряд сердечных приступов и имевший проблемы с опорно-двигательным аппаратом, встал из-за стола, чтобы пройти в свою комнату, но оступился и упал на пол.

В этот момент рецидивист, пребывавший в сильной степени алкогольного опьянения, в порыве обиды, вызванной словами отца, взял кухонный нож, подошел к лежавшему на полу старику и нанес ему не менее четырех ударов клинком ножа, причинив проникающие колото-резаные ранения спины и шеи с повреждениями внутренних органов и значимых кровеносных сосудов. От данных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

Невольным свидетелем указанных событий стала хозяйка жилища, которой чудом удалось покинуть квартиру и спрятаться за углом дома, откуда она сообщила о произошедшем в полицию.

Осужденный же направился к себе домой, где и был задержан сотрудниками уголовного розыска «по горячим следам».

Изначально он пытался переложить ответственность за содеянное на свою мать, но под тяжестью собранных по делу доказательств признал вину и активно способствовал расследованию.

Комиссией судебно-медицинских экспертов мужчина признан вменяемым. В тоже время у него диагностированы признаки психического расстройства в форме синдрома зависимости от алкоголя средней стадии. Данное обстоятельство, наряду с рецидивом преступлений, в соответствии с позицией государственного обвинителя признаны судом отягчающими наказание обстоятельствами.

Согласно приговору «душегубу» назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Решение суда не вступило в законную силу.


Вернуться в раздел