Информация об исполнении указов Президента Российской Федерации



Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой в целях предупреждения нарушений подготовлены разъяснения законодательства.


Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с требованиями гражданского законодательства к животным применяются общие правила об имуществе. При этом согласно 2 ст. 137 Гражданского кодекса РФ при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

С 31.12.2017 г. усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статью 245 Уголовного кодекса РФ, за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть "Интернет"); а также в отношении нескольких животных наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

 
 
 
В 2017 году судебными решениями, принятыми по искам Карельского межрайонного природоохранного прокурора, признаны ничтожными ряд сделок по приобретению в собственность земельных участков на территории Лахденпохского, Кондопожского и Пряжинского районов Республики Карелия. Основаниями для признания сделок недействительными явились нарушения земельного и водного законодательства, а именно – расположение приобретаемого в собственность земельного участка в пределах береговой полосы водного объекта.

Судами применены последствия недействительности сделок в виде возложения обязанности на каждую из сторон возвратить другой все полученное по сделке.

С учетом изложенного Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них. Береговая полоса является общедоступной, как и сам водный объект, что означает право каждого пребывать на любой ее части. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров.

Земельные участки, расположенные в границах береговой полосы водного объекта, являются ограниченными в обороте и согласно ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежат приватизации; а также в силу п.п.18 п.8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ не могут являться предметом аукциона.

Нарушение законодательно установленных запретов в соответствии со ст. ст.166-168 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет за собой недействительность сделки и применение последствий ее недействительности.

Кроме того, природоохранная прокуратура обращает внимание на то, что наличие прав, в том числе права собственности, на земельный участок, находящийся в пределах береговой полосы, не освобождает правообладателя земельного участка от обязанности пользоваться им с учетом требований Водного кодекса Российской Федерации.

Ограждение земельного участка, а также наличие иных построек в границах двадцатиметровой береговой полосы водных объектов общего пользования нарушает права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц на пребывание, передвижение, в том числе для отдыха, туризма, любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств, бесплатное использование водного объекта для личных и бытовых нужд.

В соответствии со ст. 8.12.1 КоАП РФ несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Привлечение к административной ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенное нарушение требований законодательства.